logo duduist

phone325+7 (499) 346-81-28
звонить по телефону с 9-00 до 21-00 
mapmail: info@dudukist.ru

facebook-logovk-social-logotypeokinstagram-social-network-logo-of-photo-camerayoutube-logotypewikipedia-logo

skhoolfotoleft

 

skhoolfotoleft

 

dudukfotoleft

 

 

Ереван, 27 сентября. Мужские инструменты в руках хрупких девушек. Сестры из Армении Ануш и Анна Мхитарян играют на дудуке и дхоле.

Считается: для того, чтобы извлечь звук из этих национальных инструментов, нужна неженская сила. Поэтому традиционно на них играли только мужчины, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Традиционно считалось: только мужчины могут играть на этих инструментах. Для того, чтобы извлечь из их звук, нужны немалая физическая сила и недюжинная выносливость. Но трудности не пугают, когда понимаешь: в этом - призвание.

На курсе консерватории Анна была единственной девушкой. Товарищи относились к ней несерьезно. Говорили, не женское это дело. Но чем больше было критики, тем упорнее Анна шла к цели.

[quote width="auto" align="none" border="#985C23" color="#985C23" title="Цитата"]«Говорили, говорят и, уверена, еще долго будут меня осуждать мужчины-однокурсники. Они сразу сказали, что я зря поступила в магистратуру по классу дудука. Но это не изменит мои планы. Для меня это больше, чем инструмент - это звучание души, это мой внутренний голос!» - уверяет Анна Мхитарян.[/quote]В отличие от старшей сестры, у младшей Анаит музыкального образования нет. После окончания вуза у нее был диплом генетика и мечта о большой сцене. Тогда девушка решила научиться играть на дхоле.

«Я всегда мечтала о сцене, поэтому трудностей не боялась. Кроме того, в детстве я училась игре на пианино и музыка не была для меня неизведанным миром. Учитывая то, что я обожаю ритм, динамичность, а этого предостаточно в ударных, я выбрала дхол, он, во-первых, наш национальный, а во-вторых, с дудуком их звучание неповторимо», - поясняет Анаит Мхитарян.

Сестры не только сами освоили национальные инструменты, но и учат других. Анна руководит детским ансамблем в одной из ереванских школ, Анаит преподает игру на дхоле.

«В этом деле мы все время рядом - советуемся, обсуждаем. У нас даже классы рядом, только одна стенка во время занятий нас отделяет», - говорит Анаит Мхитарян.

[quote width="auto" align="none" border="#985C23" color="#985C23" title="Цитата"]«Да-да, мы даже иногда друг другу мешаем! Представьте мое состояние, когда целый класс играет на дхолах - все здание буквально начинает греметь! Тогда я стучусь к Анаит в дверь и говорю «Вы мешаете, играйте потише», - рассказывает Анна Мхитарян.[/quote]Мечта о сцене все-таки исполнилась. Без Анны и Ананит в стране не проходит ни один концерт национальной музыки. А недавно появилось и первый клип - над ним работали известные в республике режиссеры. Видео можно увидеть на всех местных музыкальных телеканалах.

В ближайших планах девушек сольный концерт в Ереване. А в следующем году - большое турне. Сестры уже начали выбирать города, в которые отправятся с концертами.

Источник: http://mir24.tv/news/culture/11296700

 

Проект создан фанатами необыкновенного инструмента дудук.

Организаторами являются Марина Селиванова, Сурен Багдасарян

Сплочённая команда уже крепко зарекомендовала себя в Москве.

Молодые и целеустремлённые люди полны сил!

 

 

6, 7 октября. V Фестиваль Дудука