logo duduist

phone325+7 (499) 346-81-28
звонить по телефону с 9-00 до 21-00 
mapmail: info@dudukist.ru

facebook-logovk-social-logotypeokinstagram-social-network-logo-of-photo-camerayoutube-logotypewikipedia-logo

skhoolfotoleft

 

skhoolfotoleft

 

dudukfotoleft

 

 

12 октября 2014 года состоялось открытие Школы Дудука в Москве.

Пришли те люди, которые считают это событие важным в своей жизни. Преподаватель Школы, Оганес Казарян, посвящал всех присутствующих в тайны дудука - армянского народного инструмента. Было сыграно много разных армянских произведений, иногда очень сложных в исполнении. Прозвучали и фирмовые мелодии.

Мне понравилось одно очень красивое произведение Комитаса, которое исполнил для всех нас Оганес - «Кrunk» ("Журавль").  Оно повествовало о том, как в 1915 году, во время геноцида армян, когда турки нещадно убивали всё армянское население, маленький мальчик искал своих родителей и на своём пути он повстречал журавля. Мальчик спросил у него, не видел ли он его родственников, которых потерял в этот ужасный день.

[quote width="auto" align="top" border="#985C23" color="#666" title="Крунк"]Крунк, усти кугас, цара эм дзайнид
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис,
Ми вазер, ерамирд шутов каhаснис,
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис.
Тогель эм у екель малкерэс у айгис,
Кани вор ах канем, ка кагви хогис,
Крунк, пах ми кацир, дзайникд и hокис
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис
Ашун э мотецель, гналу ес тетпир,
Ерам ес жоговель хазарнер у бьюр
Индз патасхан чтвир, елар гнацир,
Крунк, мер ашхарен гна hерацир

[/quote]
[quote width="auto" align="top" border="#985C23" color="#666" title="Крунк"]Журавль, откуда ты летишь, соскучился по твоему крику
Журавль, из нашей страны нет ли (у тебя) весточки,
Не спеши, догонишь стаю свою,
Журавль, из нашей страны нет ли (у тебя) весточки.
Оствил там добро и прекрасный сад,
Все еще преживаю, душа все еще томится,
Журавль, остановись хоть на мгновенье, крик твой мне мил
Журавль, из нашей страны нет ли (у тебя) весточки)
Осень приближается, скоро улетишь,
Собрал ты стаю свою тысяч-тысячей
Не дал ты мне ответа, улетаешь спешно,
Журавль, из нашей страны прочь улети

[/quote]

7На открытии Школы присутствовала Селена, участница Первого Московского фестиваля Дудука, прошедшего 30 апреля 2014 года - ученица Георгия Вартановича Минасова - заслуженного артиста Республики Армении, музыканта, педагога, знатока искусства мугамата в Закавказье, исследователя и изобретателя новых разновидностей дудука.

Было очень интересно! Ученики задавали Оганесу очень много вопросов о дудуке, о способе правильного звукоизвлечения, об уходе за инструментом, о возможности приобретения дудука и камышей (тростей) к нему, о видах различных тональностей дудука, способах исполнения разных произведений сольно, в ансамбле и в сопровождении оркестра. Ни один вопрос, заданный преподавателю, не остался без внимания  и профессионального ответа и совета. Это был прекрасный вечер, который я провёл с коллегами, обсуждая нашу общую задачу — научиться профессионально играть на дудуке. Ведь именно в этом главная задача открытия Школы Дудука.

Когда уже всё подходило к концу, мы все вместе попили чай. Почти каждый рассказал свою историю, как он впервые узнал о дудуке или услышал его. У всех были свои довольно интересные истории. И тут я подумал: "Удивительно, как такая маленькая дудочка собрала вокруг себя  абсолютно разных людей? Какая в этой дудочке таится Мистическая Сила?..."

Я хочу от себя лично добавить, чтобы каждый из учеников ответил для себя на протяжении 3-4 занятий на главный вопрос - «Для чего Вы посещаете Школу Дудука?" Как говорит наш преподаватель,  Оганес Казарян: "Если просто приходить 1-2 раза в месяц, то лучше остаться просто хорошими друзьями". Игра на дудуке - дело отнюдь не из лёгких. Это очень древняя, по простоте и конструкции, армянская флейта, но на ней очень нелегко играть. А какой смысл тратить преподавателю время на ученика, который не хочет иметь результат в обучении?

Например, профессиональный адвокат постоянно должен следить за обновлениями в разных областях законодательства, он постоянно должен повышать свой квалификационный уровень, сдавать экзамены в Коллегии Адвокатов, участвовать в судебных мероприятиях. То есть, чтобы стать хорошим профессионалом, должна быть постоянная практика! Естественно, если адвокат будет 3-4 раза в месяц заглядывать в бюллетень, кое-как защищать клиентов, проигрывать дела и только деньги брать - конечно, в определенных кругах о нём сложиться соответственное мнение коллег. И в последствии мало кто к такому адвокату будет обращаться за помощью и защитой.

Уважаемые ученики, Вы должны чётко себе представлять конечный результат Вашего обучения. Для чего Вы учитесь в Школе Дудука? Просто, чтобы скоротать  скучный осенний вечер или для того, чтобы получить профессиональные навыки, которых Вы, поверьте, нигде в Москве не приобретёте. У каждого из Вас должна быть внутренняя мотивация. Все мы взрослые люди, поэтому у каждого из нас должна быть ответственность. Сейчас мы составляем график времени занятий и дней недели, чтобы собираться вместе и делать первые профессиональные шаги! Ждём всех в нашу Школу Дудука!  

Автор: Артур Евтеев

 

Проект создан фанатами необыкновенного инструмента дудук.

Организаторами являются Марина Селиванова, Сурен Багдасарян

Сплочённая команда уже крепко зарекомендовала себя в Москве.

Молодые и целеустремлённые люди полны сил!