logo duduist

phone325+7 (499) 346-81-28
звонить по телефону с 9-00 до 21-00 
mapmail: info@dudukist.ru

facebook-logovk-social-logotypeokinstagram-social-network-logo-of-photo-camerayoutube-logotypewikipedia-logo

skhoolfotoleft

 

skhoolfotoleft

 

dudukfotoleft

 

 

"ТО, ЧТО МЫ ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ — ЭТО СУДЬБА!"

31 октября 2014 года путь к театру Эстрады шел через Храм Христа Спасителя. Глядя на него, невозможно просто пройти мимо, не преклонив головы и не перекреститься. Слева от меня высился Хачкар — мемориальный Памятник от Армянской Апостольской Церкви, который находится на территории Храма Христа Спасителя.

 На этом обелиске выбита надпись: "К радостному событию воссоздания св. Храма Христа Спасителя из первопрестола Армянской Апостольской Церкви в знак братской любви во Христе. Св. Эчмиадзин. 2000 г."

Идем по мостовой, а всё вокруг горит и мерцает. Сегодня выступает Великий Дживан Гаспарян — Живая Легенда, маэстро дудука, вместе с внуком Дживаном Гаспаряном-Младшим.

Наш Проект DUDUKIST.RU — это Сурен БагдасарянМарина Селиванова и Оганес Казарян — были здесь в первых рядах. Пришли на концерт и несколько учеников Школы Дудука. Честно говоря, волновались все. Как правильно заметил Сурен: "То, что мы все оказались сегодня здесь — это Судьба!"

 Зал Театра Эстрады постепенно заполняется красивыми мужчинами и женщинами в позитивном, приподнятом настроении. Каждый второй человек улыбался. Волшебная атмосфера и настроение зрителей чувствовалась, хотя сам концерт ещё даже не начался. В воздухе какое-то незримое присутствие Благодати, Добра.

Оглушительные аплодисменты встречали Маэстро Дживана и его группу. На несколько секунд в зале повисла невероятная тишина. И по этой тишине полилась Река, под названием Дудук. Этой Реке много тысяч лет. В шуме её вод я услышал и крик новой жизни, как мать кормит своё дитя грудью, слёзы радости, и рыданье человеческого сердца от вихря ворвавшейся беды в чей-то дом; я расслышал игру беззаботных детей во дворе в летний солнечный день...

 

Дядя Дживан играл нечто Космическое, Магическое, Непостижимое! С какими чувствами, с какими эмоциями дядя Дживан исполнял все произведения! В этом ему помогали Дживан Гаспарян-Младший (солирующий дудук), Армен Казарян (дудук), Вазген Макарян (дам-дудук, бас-дудук).

Меня вдруг посетила мысль: сколько человеку надо было увидеть и пережить событий в этой жизни, чтобы так играть. Ведь в дудуке наряду с техникой игры на одной линии находятся человеческие чувства. Мастер может обучить Вас как правильно технически играть на дудуке, но он не сможет вложить в Ваше исполнение своё сердце, свою душу, эмоции, воспоминания. Этому мастерству Вас никто не научит. Вы должны эти эмоции вложить уже сами. Насколько богат Ваш внутренний мир, так Вы и сыграете! На дудуке необходимо не сыграть произведение, а прожить его. Вам об этой простой истине скажет любой музыкант. Прочувствовать и пропустить через себя. Какие эмоции, чувства и воспоминания вкладывает дядя Дживан в народные армянские произведения -- одному Богу известно.
На концерте был и удивительный сюрприз. Внук дяди Дживана Гаспаряна - Дживан Гаспарян-Младший представил зрителю свою новую программу, можно сказать, новый стиль исполнения на дудуке в стиле джаз-блюз-рок. Это прозвучало Удивительно! Особенно мне понравилась композиция "Summertime", исполненная на дудуке! Это было очень Красиво! Зрителям в зале пришлись по душе многие джазовые вариации. Некоторые зрители даже кричали из зала, когда Дживан-Младший начинал исполнять известные джазовые композиции.

 

 В финальной части концерта дядя Дживан играл на свирели. И он не просто играл, а ещё и изображал голоса разных птиц. Зал был в восторге! Потом дядя Дживан вместе со своей командой сыграли русские народные произведения. Аплодисменты были очень долгие. 

После мероприятия проект Dudukist.ru вручил памятный подарок мастеру Дживану Гаспаряну. Мы задали вопрос мастеру: "Дядя Дживан, а как профессионально научиться играть на дудуке?". Дядя Дживан взял короткую паузу, и в этот момент на его лице проступила та самая необъяснимо светлая и добрая улыбка: "Прежде всего, надо иметь хороший инструмент, а уже дальше играть душой!" Когда он это говорил, в холле повисла тишина - все слушали слова Великого Мастера.

Каждый человек этим вечером запомнил эту встречу на всю жизнь. Мы все шли немного уставшие, но радостные. Все разговоры были про дудук. Иначе, в этот вечер, и быть не могло!

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке ТУТ

 

Проект создан фанатами необыкновенного инструмента дудук.

Организаторами являются Марина Селиванова, Сурен Багдасарян

Сплочённая команда уже крепко зарекомендовала себя в Москве.

Молодые и целеустремлённые люди полны сил!

 

 

6, 7 октября. V Фестиваль Дудука