logo duduist

phone325+7 (499) 346-81-28
звонить по телефону с 9-00 до 21-00 
mapmail: info@dudukist.ru

facebook-logovk-social-logotypeokinstagram-social-network-logo-of-photo-camerayoutube-logotypewikipedia-logo

skhoolfotoleft

 

skhoolfotoleft

 

dudukfotoleft

 

 

11 февраля 2015 года, проект "Dudukist.Ru" был специально приглашён в Хоспис №2 города Москвы с благотворительной концертной программой "Любовь спасёт мир".

Очень тепло и радушно организаторов, и, в тоже время музыкантов, проекта "Dudukist.Ru" - дудукиста Оганеса Казаряна и певицу Марину Селиванову, - встретил главный врач этого лечебного учреждения Хачатур Вазгенович Бадалян.

Здесь следует сразу отметить, что данное лечебное учреждение является не совсем обычным.

Само понятие "хоспис" известно с IV века н.э.. В те времена хосписами называли дома отдыха для пилигримов и христианских паломников, уставших или заболевших в дороге. Слово "hospes" латинского происхождения и означало "гости". Позднее слово приобрело значение "hospitalis", указывающего на хозяина - "гостеприимный, дружелюбный к странникам". В дальнейшем - в "hospitium", означающие дружеские и теплые отношения между хозяином и гостем, и соответственно, место развития этих отношений.

В нынешнее время хоспис - это специфическое лечебное учреждение, оказывающие паллиативную помощь онкологическим больным с выраженным болевым синдромом, при последней стадии заболевания. В данном случае медико-психологическая помощь, со стороны рабочего персонала учреждения, направлена на ликвидацию (или уменьшение) высокого болевого синдрома больного, вызванного течением онкологического заболевания, а также страха смерти, с возможность максимального сохранения сознания и интеллектуальных способностей пациента.

Выступление наших дорогих музыкантов очень понравилось всем пациентам Хосписа №2. Единственной специфической особенностью зрителей было то, что почти все они лежали на своих кроватях. Оганес Казарян исполнял красивые мелодии на дудуке, а Марина Селиванова пела свои специальные авторские песни. И знаете, вокруг стало как-то светлее и радостнее. Даже не смотря на то, что здесь лежат безнадёжно больные люди с тяжёлыми формами заболеваний, эти люди были очень благодарны за такой концерт. Ни для кого не секрет, что возможности современной медицины достигли уровня, при котором поддерживается жизнь больного человека, но как правило продлевая и его страдания. Широкий спектр современных лекарственных средств и поддерживающей интенсивной терапии позволяет врачам продлевать жизнь даже самых безнадежных больных. Волей-неволей сегодняшняя медицина ставит человека перед выбором — жить с прогрессирующей смертельной болезнью, чаще сопряжённую с запредельной физической болью, или - умереть. Конечно, на Западе выход из этой тупиковой проблемы был найден при помощи эвтаназии. Эвтаназия - это прекращение жизни безнадёжно больного пациента, испытывающего невыносимые физические страдания, связанные с прогрессирующим онкологическим заболеванием, с его добровольного согласия (иногда юридически заверенное и оформленное в письменном виде ещё до наступления тяжёлых последствий самим лицом) или с согласия его родственников (в случаи нахождения пациента в бессознательном состоянии). Мы не будем углубляться во все нюансы обширной области эвтаназии. К тому же для России, как христианской, православной страны, метод эвтаназии не приемлем и государством запрещен, ввиду того, что это противоречит моральным и религиозным ценностям. В России эвтаназия приравнивается к убийству, так как жизнь человека прерывается противоестественным методом. Но с другой стороны - как можно облегчить человеческие страдания, когда даже медицинские препараты не помогают снять болевые ощущения в организме? К тому же, наравне с физической болью, человек испытывает и душевные муки. Я хочу, чтобы меня поняли сейчас правильно, ибо я пытаюсь рассмотреть данный, весьма неоднозначный вопрос с объективных позиций. Болезнь способна полностью разрушить личность человека. Бывает так, что болезнь забирает силы, оставляя человеку разум. И человек не может не думать насколько унизительно его нынешнее положение и как страдают его родные и близкие. И скажите какое же решение здесь следует принять, если эвтаназия в России запрещена законом? И кто возьмёт на себя ответственность за принятие такого решения?

Выходом здесь может быть только система паллиативной помощи. То есть - хоспис. Известно ли Вам, что символом хосписа является угасающая свеча в руках. Этот символ точно отражает суть помощи безнадёжно больным - бережное и трепетное отношение к умирающему человеку, к его, пусть и не долгой жизни. Философия хосписа гласит: "Нельзя предотвратить смерть, но и не следует ее приближать". Помимо обезболивания и патронажа, с пациентом ведется духовная работа, которая осуществляется священниками.

В недалёком будущем проект "Dudukist.Ru" планирует выступить с подобной благотворительной программой во всех российских и зарубежных хосписах, чтобы в вечной душе человека запечатлелась чистая и светлая энергия.

 

Проект создан фанатами необыкновенного инструмента дудук.

Организаторами являются Марина Селиванова, Сурен Багдасарян

Сплочённая команда уже крепко зарекомендовала себя в Москве.

Молодые и целеустремлённые люди полны сил!