Философия дудука

Читать статью
#статья
22/11/2018

На фото армянский дудук
Дудукист балансирует на этой границе жизни и смерти. Он убивает обыденность и касается вечности.

Философия – эхо жизни

Человек захотел поравняться с богами, а то и быть выше них. Но для этого ему необходимо было создать уникальный инструмент, который способен затмить божественное пение. И вот тогда он создал дудук.

Он способен отобразить звучание бытия. Звук не просто развертывается во времени, но и развертывает саму сущность всего живого – эмоции.

Все подвержено эмоциям, настроению. Невозможно испытать эмоции просто захотев этого. При этом философия без эмоций – это препарирование мудрости, это мертвая логика, а не живая любовь, схемы, а не живопись. Многие философы учатся умирать, а не жить – это потенциальность затухающего звучания. К примеру, натюрморт считается эхом пейзажа, так же как смерть – эхом жизни. Однако это эхо имеет собственное развитие, хотя и мертвое, отраженное.

Несомненно, философия – эхо жизни, которое по свей сути означает затухание звучания, процесс умирания. Вместе с эхом приходит удивление от иного звукового состояния, а затем – тоска по уходящему.

Дудук – живое эхо бытия

Инструмент дудук словно ниточка, которая может растянуть до бесконечности любые эмоции, вне зависимости от того, что это – грусть или радость. Он способен вытянуть эмоцию из бытия, делая его уникальным. Мгновение становится бесконечным. Именно за это отвечает дамкаш, который выражает живым звучанием уходящее в даль, умирание, пережитый опыт, тоску и предопределенность.

Дудук - это живое эхо бытия, вернувшееся из смерти, который точно знает зачем он вернулся. Теперь он может сказать и знает, как это сделать. Дудук говорит нам о том, что не надо бояться посмотреть на себя внимательно, не нужно этого стесняться, не нужно сдерживать своих эмоций. Зачем вам по-новому перемалывать свои достоинства и недостатки, ведь психоанализ – это просто игра сознания и души.

Дудук словно живая философия, плоть мертвой древесины, которая смогла воскреснуть. Он представляет собой тонкую грань жизни и смерти, крайнюю степень замкнутости, которая включена в бытие, и как бы не звучало парадоксально, узел бытия, его поворотную точку.

Если разомкнуть бытие, из него будет литься нескончаемым потоком кровь, которая поет сладким голосом абрикосового дудука.

Дудукист балансирует на этой границе жизни и смерти. Он убивает обыденность и касается вечности. Однако сохранить ее не может, так как сам смертен. Дудук каждый раз кровоточит, но он благодарен этому, так как сможет отчистится и отстраниться от мира.

Если хочется понять, что за существо человек, достаточно послушать песнопения дудука. Если вы не знаете, как начать молитву, – услышьте дудук. Если хочется услышать бога – сыграйте на дудуке.

Made on
Tilda